UZCANGAARQUITECTOS

c/ Castilla 10, bajo

20015 Donostia-San Sebastián

T. 943 32 22 74

F. 943 32 22 65

email: estudio@uzcangaarquitectos.com

PROYECTO: Proyecto de Ejecución 2016

PROMOTOR: Ayuntamiento de Hernani

PRESUPUESTO: - €

SUPERFICIE: - m2


AMPLIACION DE PISCINAS MUNICIPALES

Hernani

Nuestra propuesta se esfuerza en resolver la relación del edificio con su entorno. La integración urbana es importante en cualquier edificio y fundamental en un edificio público. Cualquier edificio público debe de marcar el carácter del sitio, debe de ser abierto, permeable, fundiéndose sus límites con el entorno, formar parte de él.


Y poseer claridad de funcionamiento, fundamentalmente de accesos y de recorridos internos.

Con esa intención tomamos las siguientes decisiones


• Supresión de la rampa de acceso a la planta de instalaciones:

La rampa existente es una barrera que condiciona extraordinariamente la relación del edificio con su entorno. Mantenerla, nos parece una inversión desproporcionada para la funcionalidad que proporciona, máxime cuando permite simplemente que algunos vehículos de suministro aparquen a cota -1., sin poder acceder a la misma.


Las condiciones de suministro actuales hacen cuestionarse la utilidad de la rampa. La sustituiremos por un montacargas.


• Nuevo acceso desde Latsunbe Berri al distribuidor de planta :

El ascensor público ejecutado recientemente en el encuentro de Urbieta y Latsunbe Berri, ha potenciado el uso peatonal de ésta, en detrimento de Elkano, calle con un 8% de pendiente, en la que está situado el único acceso al distribuidor de los graderíos de la pista deportiva y de las piscinas.

Proponemos un nuevo acceso desde Latsunbe Berri con lo que se consigue, además de flexibilizar el uso del edificio, reforzar y poner en valor el acceso a los vestuarios de piscina. El actual distribuidor se convierte en un elemento de escala urbana, calle interior, que atravesando el edificio se extiende hasta el exterior.

Se mantiene la escalera existente de acceso a los vestuarios, que se complementa situando junto a ella un ascensor, que comunica esta planta con la de vestuarios y con la calle. Este ascensor es necesario para no obligar a nadie a utilizar el acceso desde Elkano, y como se explica a continuación, proponemos que el ascensor alcance la totalidad de las plantas actuales del edificio.


• Plantas altas, accesibilidad y condiciones de evacuación :

La reforma del módulo de piscinas, ofrece la oportunidad de resolver la accesibilidad y evacuación de las plantas altas con sencillez y eficacia. El nuevo acceso desde Latsunbe Berri, ascensor y escaleras, se prolonga a las plantas altas, asegurando tanto las condiciones de accesibilidad, como las de evacuación de las mismas.


No corresponde al alcance de esta propuesta el hacerlo, pero analizando en detalle el conjunto del edificio, podrá deducirse que el módulo que proponemos puede resolver la dispersión de accesos existente en el edificio, y adquirir mayor importancia que la adjudicada en nuestra propuesta. Puede ser el acceso principal a las plantas altas.

Todo ello potencia Latsunbe Berri, como calle de acceso al edificio, quedando los accesos para los diferentes usos ordenados, cercanos y complementarios.


• Terraza- solarium exterior :

la incluimos en el conjunto de decisiones iniciales porque es una pieza importante en la ordenación y en el carácter del conjunto, más allá de su función como complemento del volumen cerrado de las piscinas. . Aunque está limitado su uso únicamente al interior, es un elemento que se extiende en el exterior, incorporando el nuevo acceso, generando una zona de estancia, y .poniendo en valor el nuevo sistema de accesos al edificio:


• Urbanización exterior. Aparcamiento. Carga y descarga

La nueva alineación de la fachada norte, obliga a suprimir las plazas existentes de aparcamiento en batería, ampliando la acera y manteniendo en su sitio el arbolado existente.

En el aparcamiento en línea situado a continuación, en el cruce con Latsunbe Berri, se reservará un espacio para uso de carga y descarga, de suministros al polideportivo.

Para el suministro de otros materiales y movimientos de maquinaria, se instalará una plataforma de carga, solución eficaz y de mantenimiento mínimo, situada en la calle Latsunbe Berri, justo en la vertical de la conexión de la rampa actual con la planta de instalaciones.


• Volumen y carácter del nuevo edificio

Otro aspecto que se ha cuidado es el volumen y carácter del nuevo edificio. El conjunto existente abruma por su dimensión. En nuestra opinión el nuevo edificio deberá quedar desligado formalmente del edificio existente, diferenciarse, Volumétrica y materialmente debe de ser otra cosa, Es importante que tenga una percepción propia, aportando otra escala al sitio. La pendiente de cubierta permite obtener una altura de cornisa muy a la escala del peatón.